岐阜で木造建築専門のリフォーム・リノベーションを手がける関市の工務店「久建工業 HISAKEN」です。
先日、関市で着工した森の中のカフェのリノベーション。
店内も外観ものどかな森の中の風景に合うようにナチュラルな雰囲気に作り変えます。
「建物をそっくり作り変える。」という意味合いを持つリノベーションはスケルトンリフォームとも言いますが、建物を骨組の状態(柱と梁の状態)まで解体して補強を加えながら工事を進めています。
今日は増築部分(カフェ店内のスペースを広く取るために、洗面室とトイレ及びオーナー様ご夫婦の休憩室を増築します。)の建て方を行いましたが、既存の本体部分も壁量の増設と共に柱(ヒノキ柱)や補強梁を入れて建物全体の強度を高める工事を行っています。
また、既存建物の屋根を板金(鋼板)葺きから平板瓦(フラット瓦)に葺き替えるために、垂木(タルキ)を増やして屋根全体の補強をしました。
今回の工事では窓も外壁も新しくするので今までの雰囲気とはガラリと変わったおしゃれなカフェに生まれ変わると思います。
そして、内装と外壁には無垢の板を使ってナチュラルなデザインをつくり出し、また、店内の天井は屋根いっぱいまで広がった開放的な空間にしていきます。
リノベーション工事はまだ始まったばかりですが、お客様ご夫婦と一緒に私も今から出来上がりを楽しみにしています。