岐阜で木造住宅専門の家づくりを行う関市の工務店「久建工業 HISAKEN」です。
雪のため再延期になっていた関市HK様邸(森の中に佇む1.5階建ての家)の建て方を25日にようやく行うことが出来ました。(南面に長い庇屋根が付くため先行して構造用面材を張ってありますが、国産ヒノキの土台と柱を基本に全て無垢の構造材を使用した軸組工法の建物です。)
ロフトのある昔の中二階のような建物(1.5階建て)なので、一般的な平屋の家より少し大きく見えます。(1階床面積29坪+ロフト10帖)
建物外周にぐるっと庇屋根があり、建て方~屋根仕舞いまでにかかった日数は3日(12月25日~27日)です。それでも3日間共晴天に恵まれて、無事年内に建て方を完了することが出来たのでほっとしています。
そして、お客様ご夫婦も組み上がった建物をご覧になってとても喜んでいただきました。
年内は建物全体のシート養生をして(主要部の耐震施工は完了しています。)、2015年1月の年明けから本格的に大工工事を始めさせていただきます。
HK様、この度は上棟おめでとうございました。
雪のため2週間近く建て方が遅れましたが、無事年内に上棟することができて私もほっとしています。