お住まい見学(古民家スタイルの家)

土間玄関の小上がり

レトロな雰囲気の土間玄関のある家(関市N様邸)

自然素材(無垢の木と漆喰、自然塗料)でつくり上げた、とても居心地のいい平屋建ての古民家風住宅です。

今日は各務原市から家づくり相談のお客様がお越しになり、せっかくこちらまで来ていただいたのでN様の奥様にお願いをして住まい見学にご案内してきました。

奥様は急なお願いにも快く部屋の中を見せていただき、住み心地など色々とお話をしていただきました。

本当に感謝です。

家の外(お庭)ではN様のご主人さんがコツコツと作業中。自然石やブロックを積み、そして枕木を利用してアプローチを作っています。

こちらのN様邸は「出来ることは自分たち(DIY)でやってみたい。」ということで、新築工事中の木部の色塗り(オスモカラーや柿渋)と壁の漆喰塗りと共に、家が完成したあとの庭作りもご主人さんが自ら行っています。

こうして家づくりに参加することは、建築価格も大幅に安く抑えることが出来ますし、より愛着の持てる家になると思います。

素晴らしいことですね。

DIYで庭の工事

夕方、うちの娘と一緒に畑で採れたねぎを持ってお礼に行ってきました。我が家から車で10分弱と割とご近所さんです。

梁丸太の見える居間

N様の娘さんとうちの娘は一つ違いの同年代。仲良く遊んでいる姿を私は珈琲をいただきながらデレデレと眺めていました。

前にうちの息子が「ぼくもこんな家が欲しい。」なんて言っていましたが、N様の家は木の温もりと吹き抜け斜め天井の開放感があって本当に居心地の良い空間です。

今日はありがとうございました。

2015年04月04日