古民家リフォームで無垢のフローリングを古色塗装

無垢のフローリング

揖斐郡大野町A様邸(古民家)の表座敷のリフォーム工事の様子です。(フローリングが張られた状態。)

大工さんが床下の土台部分から新しく作り替えた床は無垢のフローリングを張り、古色塗装で仕上げて完成しました。

無垢床の古色塗り

床の色は時間が経つと徐々に濃くなり、建具(硝子障子)や周りの木に馴染んでくると思います。

歩くとぶかぶかしていた床も大引きと床束を頑丈に固定することでしっかり直って、古民家の空間の雰囲気を損なうことなくリフォームを行うことが出来たと思います。

また、今回は無垢の床材のグレードを決める上で、お客様に「節あり材と節なし材」のどちらにしましょうか?とお聞きしたところ、節のある床材をお選びいただきました。

節のない床材は木の一番旨みのあるある部分(元玉)を使っているので高級品(高価)ですが、どこかのっぺりとした感じがします。

節があった方が自然の木らしくていい。私もそう思います。

それにしても、こうして時間がつくり出した日本の古民家というのは本当に素晴らしいですね。

古くなっていくことで価値が生まれると言いますか、木で作られた家だからこそ感じる美しさだと思います。

2015年06月15日