三田洞東の家(M様邸・注文住宅)が上棟しました。

三田洞東の家

建築吉日。

岐阜市三田洞東でM様ご家族の家の建て方(上棟)を行いました。

建物の構造は国産ヒノキ柱を基本に、すべて無垢の構造材を用いた軸組工法(在来工法)です。

柱を立て、桁や梁が組まれて棟が上がり、最後の屋根仕舞いが出来て建物の全体像が見えた時、お施主様には大変喜んでいただきました。

太い材木を使った軸組工法の家はやっぱりどっしりとした安定感(安心感)がありますね。

これは新築の家を建てられるみなさんが言われるのですが、基礎の段階では思っていたより小さく感じても建物が建つと大きく感じるようです。

立体として目の前にそびえ立つとやっぱり大きく見えるのでしょうね。広さもまったく違って(基礎の時は狭く感じる。)見えるようです。

今回、M様ご家族とのご縁は当社のホームページを見ていただいたことがきっかけでした。

久建工業の家づくりを理解していただきまして、その期待を裏切らないようにこれから私たちがM様ご家族の理想の住まいをつくり上げていきます。

本日は、上棟おめでとうございます。

2014年01月15日