ずらりと並んだストーブ。
今日は子供たち(長男と娘)を連れてペレットストーブと薪ストーブの内覧会(体験会)に行ってきました。
暖かいし何か焼けるし(食べれる)、仕事場(事務所)に一台欲しいと考えていたところなのでそばによって体感しながらじろじろと眺めてきました。
暖かさではやっぱり薪ストーブに軍配。すぐに体がぽかぽかになります。
ペレットストーブはもちろん暖かいのですが、こちらは炎を見ながら楽しむというのと、インテリアとしての要素が強いでしょうか。ナチュラルな木の家に似合うと思いました。
今の家のつくりは昔の家と違って底冷えのするような寒さはないので、どちらを採用するかといえば私はペレットストーブで十分だと思います。
しかし、ワイルドというか男らしさを求めるのならメラメラと燃える炎が魅力の薪ストーブでしょうか。迫力を感じました。
そして、スタッフの人が薪ストーブでピザを焼いていましたがとても美味しそうでしたよ。
しかし、私たちにふるまってくれたのはピザではなく、ペレットストーブの引き出しのようなところで焼いた(温めていた)お団子でした。
あのおいしそうに焼けたピザは誰が食べたのでしょうか?(笑)
今日の内覧会は屋外でしたが、十分にペレットストーブと薪ストーブの楽しみ方とか魅力を体感できました。