岐阜市岩地の家(Y様邸・注文住宅)が上棟しました。

上棟

岐阜で木造住宅専門の新築・リフォームを手がける関市の工務店「久建工業 HISAKEN」です。

建築吉日。

岐阜市岩地のY様ご家族とのご縁をいただきまして、上棟の日を迎えました。

全て無垢の構造材(土台と柱は国産ヒノキ)を使用した木造軸組工法(在来工法)です。

Y様ご夫婦との出会いは、岐阜で木の家をつくる工務店を探されていた時に当社のホームページをご覧になり、ご相談をいただいたことがきっかけでした。

私はいつも建て方の日には、お客様ご夫婦と一緒に間取りを考え、設計そして仕様(どんな素材、色やデザインのものを使うか。)を決めていくまでの過ごした時間を思い出してお二人の想いがカタチになって良かったなあと自分のことのように嬉しく感じます。

この間には何ヵ月も経っているのですが一つ一つのことを鮮明に覚えています。

今日はそんな思い出に残る記念日なのですが家づくりはまだ始まったばかりです。

これから「ナチュラルな雰囲気の家にしたい。」というY様ご夫婦の想いを受け、無垢のフローリングやリビングの天井に梁が見える心地よい自然素材の家にしていきます。

今日一日、お施主さまご家族やお身内の方にお心遣いとお付き合いをいただきまして本当にありがとうございました。

本日は、上棟おめでとうごさいます。

2014年02月04日