堅羽目板(外壁)

新築工事の現場

関市の建築現場(新築工事)です。
ちょうどここは有名になった池を見に来られる人たちの駐車場のすぐ隣なのですが、今日も県内や他県からたくさんの見物客が訪れていました。

こちらの写真は外壁工事の様子ですが、大工さんによる中間部の堅羽目板(かたはめいた、かたばめいた)張りの施工が完了し、次は上部のサイディング(無塗装の窯業系サイディングにRE吹付け仕上げ)張りの施工に入ります。
※堅羽目板の上端と下端(上下の境目)には見切り材に板金水切りを取り付けて防水施工をしてあります。

堅羽目板

そして、今朝はこの辺り一面が雪景色になり、ようやく冬らしくなってきました。(写真を撮るころには雪は融けていましたが。)

車を運転したり現場仕事をする上では雪というのは大変厄介なものですが、雪のない冬というのも風情がなく物足りない感じがしますね。白銀の景色がないとどこか寂しいような。

大雪ではなく、雪化粧がきれいだなあという感じでほどほどに降ってくれるとありがたいです。

2017年01月12日