3月10日(土)大安
朝から天気がよくちょっと風が冷たい日でしたが、今日から「コンパクトな三角屋根の家(大垣西IK様邸・新築工事)」が始まりました。
ご近所の方へ工事着工のご挨拶をすませたあと、スタッフ四人で土地の草刈りです。
住宅街のため草取り機を使わす手作業で行ったので、根太い草を一つ一つ抜いていくのは昼過ぎの14時位までかかりました。
あと、今日は風が強かったせいかスギ花粉の飛散量が凄かったですね。
今年一番でしょうか、草取り中に目が痒くてくしゃみが出っぱなしでした・・・。
こちらの「水と緑の街に建てる家」は来週の土曜日に地鎮祭を執り行います。
(地鎮祭は神主さんのもと、この地に家を建てることをお願いするとともに、住まうご家族の幸せと工事の安全を祈念します。)
地鎮祭のあとは建物が建つ位置の地盤調査(スウェーデン式サウンディング試験)を行い、地盤改良工事が必要かどうかが決まります。
地盤調査は建物の不動沈下(家の傾き)を防ぐとても大切な調査です。
そしてもし地盤改良工事が必要だった場合。
お客様にとっては余分な費用がかかってしまうため無いに越したことはないのですが、ご家族が毎日を安心して過ごしていただくためにここはしっかりと押さえておくべきポイントです。